当前位置:

首页>新闻中心 >部门动态

【“两队一室”警务改革】用心用情做好社区警务工作

发布日期:2019-11-28 来源: 作者:

“社区工作就要在一线推动,问题难题就要在一线解决,矛盾纠纷就要在一线化解,警民感情就要在一线培养。”

11月27日一大早同心县预旺镇派出所金玉刚的办公室来了几位“不速之客”,他们手持一面印有“热心为民、公正执法”的锦旗。原来是辖区张家塬乡陈台村的村民马某及其父母来派出所向帮助其补录户口的社区民警道谢,并赠送锦旗感谢社区民警给予自己的帮助。

原来,马某是同心县张家塬陈台村村民,其于2005年离家到新疆打工,后与家人失联,今年10月份马某因无有效身份证,被新疆警方盘查,后新疆警方向预旺派出所发函调查,在新疆警方和预旺派出所的帮助下,马某于2019年11月上旬回到张家塬乡陈台村的老家。

没有身份证给马某的生活造成了极大不方便,回家后的第二天,马某找到在其村走访入户的社区辅警马银强,把自己的“窝心事”告诉了社区民警。然而社区辅警马银强发现马某因长期不在本地,而且离家出走时年龄尚小,其户籍信息在宁夏公安综合查询系统和户籍管理系统内均无登记,社区民警了解情况后,第一时间加班加点查阅陈台村原始户口档案底册,并走访调查陈台村原村干部和知情人,通过向马某长期打工生活地的新疆警方发函核查等方法,核实并确定马某身份,为其办理户口补录业务。

2019年11月26日,马某拿到了自己的户口薄,并办理了二代身份证。他说:“我是抱着试一试的心态向社区民警问情况,没有想到民警这么热心,效率这么高就给我把问题解决了,非常感谢你们,还是家乡派出所的人好。”

警务前移延长、警力下沉一线,让社区民警专下、沉辖区,让社区民警走进百姓家中、走进玉米地头、走进老百姓炕头真正了解、解决群众的操心事、窝心事,这就是我们推行“两队一室”警务改革,深化社区警务工作的初衷。预旺派出所民警正在用自己的积极行动践行着“初心和使命”,用心用情帮助辖区群众解决实际困难和问题,讲述着警民和谐一家亲的新篇章。






 


附件下载:


扫一扫在手机打开当前页

关于我们/版权保护/联系我们/隐私声明/网站地图

主办:同心县人民政府办公室|联系邮箱:txzfzwgk@163.com
宁ICP备0900464号-5|Copyright 2017 www.tongxin.gov.cn All Right Reserved
宁公网安备64032402000014号|网站标识码6403240007

http://www.vxiaotou.com