公示公告 首页 > 新闻中心 > 公示公告

【字体: 打印

宜城市防控新型肺炎疫情期间相关人员返宜离宜工作实施方案

信息来源:宜城市人民政府门户网站 发布时间:2020年02月07日

各镇人民政府、街道办事处,经济开发区管委会,市直各单位:

《宜城市防控新型肺炎疫情期间相关人员返宜离宜工作实施方案》已经市新型肺炎防控指挥部同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

2020年2月6日       

宜城市防控新型肺炎疫情期间相关人员

返宜离宜工作实施方案

根据省新型冠状病毒感染肺炎疫情防控指挥部通告精神(鄂防指发〔2020〕23号),现制定宜城市防控新型肺炎疫情期间相关人员返宜离宜工作实施方案如下。

一、基本原则

(一)返宜离宜坚持“自愿、有序、可控、平稳、安全”原则。

(二)坚持分批实施,优先安排保障公共事业运行、疫情防控、群众生活以及重要国计民生相关企业等方面工作人员返宜离宜。有序安排其他人员返宜离宜。

(三)坚持错峰返程和离开,合理安排每日返宜离宜人员数量,避免交通堵塞,确保交通安全。

(四)强化过程管控,返宜离宜人员应当是没有发热、干咳、气喘等症状的身体健康人员。返宜离宜后必须做好为期14天的健康监测,避免疫情扩散。

二、工作流程

市防控指挥部向社会公开发布《返回宜城申请表》(附件1)、《离开宜城申请表》(附件2)、《返宜离宜人员健康须知》(以下简称《须知》,附件3),并探索建立使用返宜离宜网上申请审核平台。

(一)返宜人员工作流程

1.返宜人员如实填写《返回宜城申请表》,并通过网络、微信、QQ、电子邮件、传真等便捷方式,向宜城市所在单位、村(社区)提出返宜申请。在外团队游客由组团旅行社负责组织返宜游客统一填写申请表。

2.返宜人员所在单位、村(社区)、旅行社负责收集汇总返宜人员(团队游客)申请表格,上报市防控指挥部审核。

3.市防控指挥部负责审核申请并统筹做好工作对接,组织有关单位做好返程路线、车辆等相关保障安排,确定返宜人员名单和返回日期后,通知申请单位、村(社区)、旅行社,并由申请单位、村(社区)、旅行社负责通知申请人(通过微信、传真等方式发申请人留存)。

4.对经过市防控指挥部审核批准的返宜人员,全市各路口卡点在查验《返回宜城申请表》、身份证、车辆信息并进行体温测试后,予以放行。

5.返宜人员所在单位、村(社区)、旅行社负责指导审核批准返宜人员遵守《须知》,落实疫情防控要求。督促返宜人员做好途中自身防护,并严格遵守所在地、途径地疫情防控要求。

6.返宜人员所在单位、村(社区)、旅行社要做好人员信息备案工作。由所在单位和村(社区)实行疫情防控双重管理,共同做好健康监测等日常疫情防控工作。如出现发热等相关症状,要及时报告和就诊。

7.返宜人员所在单位和村(社区)要关心返宜人员身体健康,帮助解决实际困难,以实际行动让返宜人员感受到家乡的温暖、组织的关怀,切实稳定返宜人员情绪。

(二)离宜人员工作流程

1.离宜人员如实填写《离开宜城申请表》,可通过网络、微信、QQ、电子邮件、传真等便捷方式,向宜城市所在单位、村(社区)提出离宜申请。

2.宜城市所在单位、村(社区)负责收集汇总离宜人员申请表格,上报市防控指挥部审核。

3.市防控指挥部负责审核申请并统筹做好工作对接,组织有关单位做好离宜路线、车辆等相关保障安排,确定离宜人员名单和离宜日期,通知申请单位、村(社区),并由申请单位、村(社区)负责通知申请人。

4.对经过市防控指挥部审核批准的离宜人员,全市各路口卡点在查验《离开宜城申请表》、身份证、车辆信息并进行体温测试后,予以放行。

5.离宜人员所在单位、村(社区)负责指导离宜人员遵守《须知》,做好人员信息备案工作,落实疫情防控要求,督促离宜人员做好途中自身防护,并严格遵守途径地、目的地疫情防控要求。同时,要关心离宜人员身体健康,帮助解决实际困难,以实际行动让离宜人员感受到家乡的温暖、组织的关怀,切实稳定离宜人员情绪。

三、运输组织保障

(一)市防控指挥部负责统筹安排交通事宜,对有一定数量规模的人群,可组织集中运送直达目的地。对有乘坐火车、飞机返宜离宜需求的,由市防控指挥部提前3天将需求计划集中报襄阳市防控指挥部交通保障组,并由襄阳市防控指挥部提前2天报省防控指挥部交通保障组,统一协调安排。

(二)返宜离宜人员在途中按《须知》要求做好自身防护。统一安排乘坐公共交通工具集中返程的,应指定途中管理人员,建立临时管理组织,负责做好途中管理工作,监督返宜离宜人员落实防护措施,及时隔离身体异常人员。

(三)市防控指挥部组织卫生健康、公安、交通运输等部门组成联合工作组,在宜城南高速路口、207国道小河超检站、207国道孔湾执勤点设置返宜离宜人员综合服务站点,做好返宜离宜人员体温监测,身份核对、信息登记、交通安排、车辆消毒、隔离救治、人员防护等工作。综合服务站点位置、联系方式等信息及时向社会公开发布。

(四)市防控指挥部道路排查组要有序疏导交通,确保安全畅通,防止在综合服务站点出现车辆拥堵和人员聚集,对相关车辆进行消毒处理。对发热、干咳、气喘人员立即进行留观,及时转送相关医疗机构就诊,对同车人员进行医学观察。

四、职责分工

(一)市防控指挥部负责统筹做好本辖区范围内返宜离宜工作,确保申请审核、运输组织保障、人员管理全过程始终落实防疫责任和要求。

(二)市防控指挥部负责协调相关部门,联系安排铁路、航空交通事宜;协调省市防控指挥部对批准返宜离宜人员途径地要提供方便并予以放行。

(三)文化旅游部门负责督促旅行社做好在外团队游客返宜各项工作。卫生健康、交通等部门配合做好卫生防疫、交通保障等工作。

(四)市直相关部门在市防控指挥部统一领导下,负责指导镇(办)防控指挥部做好返宜离宜工作;并做好本系统、本单位返宜离宜指导、组织、协调等工作。

五、特殊情况“一事一报”,由市防控指挥部审批。

附件:1.返回宜城申请表(表样)

2.离开宜城申请表(表样)

3.返宜离宜人员健康须知

2020年2月6日

【字体: 打印 收藏 关闭

http://www.vxiaotou.com