媒体宜城 首页 > 新闻中心 > 媒体宜城

【字体: 打印

宜城:有力有序推进农业生产

信息来源:襄阳日报 发布时间:2020年03月03日

本报讯(通讯员何维国 李勤 全媒体记者宋敏)眼下,在宜城王集、流水、南营等乡镇(办事处),不时可见劳作的农民,有的在培育西瓜苗,有的在采收山药,还有的在管理蔬菜地……该市农业生产正有力有序推进。

为确保在疫情防控下打赢春耕备耕战,2月26日,宜城市下发《关于做好2020年春季农业生产的指导意见》,从“人、车、技、物、钱”五要素对统筹春耕生产进行了细化安排。

该市实施分时段、分批次开展农业生产,无疫情村允许农民在本村范围内下田劳作;有疫情村在做好风险评估、确保能防控和不扩散的前提下,分时段、分批次组织农民开展农业生产;无疫情乡镇在做好体温测量、消毒、人员戴好口罩等必要保护的前提下,有序在本乡镇范围内跨村劳作。

流水镇落花潭西瓜育苗基地今年育苗300万株,可以供应1万余亩的西瓜栽植。该基地负责人李成保说,为了减少人员聚集,已提前给工作人员分好了棚、排好了班,一个大棚不超过5人,实行轮班下田。据了解,宜城市可在3月15日前完成嫁接西瓜苗3000万株左右,满足今年10万多亩西瓜种植需要。

3月1日,刘猴镇组织无人机和机动喷雾器,为石河村100亩小麦、陈湾村80亩油菜喷洒农药,防治条锈病、菌核病。该镇农技服务中心主任王军介绍,受暖冬等因素影响,今年小麦病虫害发生程度比去年要高。为减少人员聚集,该农技服务中心先用无人机和机动喷雾器等设备对重点发病地块进行防治,再指导农户对全镇8万亩农田开展普防普治。

此外,为打通农资供应、农机作业、农民下田等堵点,宜城市按照“人健康、车消毒、不限车、不设卡、点对点、快速送”的原则,分期分批次将农业生产所需的农药、种子、化肥快速配送到农户手中。

【字体: 打印 收藏 关闭

http://www.vxiaotou.com