媒体宜城 首页 > 新闻中心 > 媒体宜城

【字体: 打印

筑牢疫情防控第一线

——宜城市刘猴镇村(社区)支部书记战“疫”侧记

信息来源:襄阳日报 发布时间:2020年03月04日

通讯员 宋国江 周德金

新冠肺炎疫情发生以来,宜城市刘猴镇基层党支部书记充分发挥“领头羊”作用,身先士卒、挺身而出、迎难而上,战斗在疫情防控第一线,在群众和病毒之间筑起了安全防线。

“喇叭”书记许国保

杨湾村位于刘猴镇北大门,250省道穿境而过。村内交通发达,四通八达,疫情防控任务较重。村党支部书记许国保始终站在疫情防控最前线,每天靠着一辆摩托车、一个小喇叭、一张雨衣穿梭在250省道沿线、自然湾,宣传防控知识,被群众亲切称为“喇叭”书记。

1月24日,在家匆匆吃过团年饭,许国保就联系本村的7位民间厨师,了解得知,正月初三到正月十五,全村有40户村民家中要做红白喜事。他果断决策,及时交代厨师配合村“两委”给村民做好劝阻劝退工作,然后拿着喇叭逐户进行宣传、劝退,40户农户全部放弃了做事,避免了人员聚集。

在后来的日子里,许国保每天骑着摩托车,拿着喇叭走村入户进行防控。他为武汉返乡人员家庭送去体温计、消毒水等防疫用品;他安排志愿者在卡点严格值勤,严格控制村民及外来车辆进出;他组建红色暖心服务队,为居家村民代购各项生活物资,让村民安心宅在家里。

“拐腿”书记安克财

安克财是长乐村党支部书记。

疫情发生以来,安克财每天往返于村、组、农户之间,部署工作、广泛宣传、入户排查、坚守卡点、发放物资、场所消毒、登记体温……

由于长期过度疲劳、精神紧张,安克财的老毛病痛风犯了,关节红肿、疼痛,走路一瘸一拐,村民们戏称他为“拐腿”书记。

安克财严守卡点,认真做好人员登记、劝返工作,做到非必要车辆和人员一律禁止通行。他还建立微信工作群,在群里及时调度、安排工作;建立武汉返乡人员群,宣传防控知识,询问生活物资发放、体温测量情况,随时掌握一手资料。疫情发生后,他带头捐款一千元。在他的带动下,长乐村村民积极捐款捐物,金额达5万多元,有力地支持了疫情防控工作。

“铁壁”书记邓勤波

李垱社区是个口子社区,分东、西、南、北四条街道,本地人口与外来人口混居,人口密度大、流动性强,防控工作点多、面广、线长、任务重。

面对严重的疫情,社区书记邓勤波努力做好广泛宣传、仔细摸排、严密防控、强化消毒等防控措施,构筑起防控疫情的铜墙铁壁,守护着李垱社区人民的生命安全。

李垱社区在所有出入口都设置了卡点,由社区干部和22名志愿者实行24小时轮班值守,配齐了医用酒精、消毒剂、体温计、口罩等防疫用品,对进出人员进行体温测量和信息登记。

李垱社区实行网格化管理,对“四类人员”逐一锁定,包保到位,重点管理,加强台账管理,做到“一人一档”;对重点管控方面做到严防死守,对确诊病例和疑似病例居住地周围100米居住户实行全封闭管理。

【字体: 打印 收藏 关闭

http://www.vxiaotou.com