当前位置:

首页>新闻中心 >头条推荐

同心县网格化管理打通为民服务“最后一公里”

发布日期:2019-11-04 来源:同心发布 作者:

“高效、便捷、直通。”10月30日,在同心县河西镇旱天岭村部,河西镇党委书记苏泽云指着墙上的一张网格化管理垂直架构图,细数着网格化管理的优点,帮助干部打通了为民服务“最后一公里”问题。

旱天岭村网格化管理架构图(旱天岭村委会提供)

旱天岭是一个移民村,共有938户移民,从下马关、豫旺等六个县内乡镇迁来,村情较为复杂,下情上达不畅,管理难度较大。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,河西镇以“干事创业有担当”为目标,直面改革发展稳定中的矛盾和问题,在旱天岭村试点推行网格化管理,将全体居民编成17组,17组编成5社,分设组长、社长,接受村“两委”班子统一领导,重点履行好政策宣传、社会管理、发展产业、人居环境、社会监督五项工作。

作为一名单身母亲,旱天岭村村民陈法麦带着3名孩子艰难生活,无发务工抚养家庭,全家人生活极为拮据。推行网格化管理后,陈法麦被编入5社1组,其贫寒家境被组长杨占玉获悉,并迅速上报至河西镇民政部门。很快,陈法麦一家被给予4个低保名额,极大地舒缓了家里的困难状况。“在旱天岭村推行网格化管理,就近划组分社,每组大概有五六十户,每社有两到五组构成。”旱天岭村党支部书记丁建华表示,"作为网格化管理员,组长、社长从下辖居民中产生,所以对下情十分了解,并对上级层层负责,确保了察民情、解民忧。”

推行网格化管理以来,旱天岭村在短短一周内共排查解决问题226个。"旱天岭村试点成功,下一步将在整个河西镇推行网格化管理。"苏泽云说。

(宁夏日报记者 杜晓星)

编辑:刘楠

附件下载:


扫一扫在手机打开当前页

关于我们/版权保护/联系我们/隐私声明/网站地图

主办:同心县人民政府办公室|联系邮箱:txzfzwgk@163.com
宁ICP备0900464号-5|Copyright 2017 www.tongxin.gov.cn All Right Reserved
宁公网安备64032402000014号|网站标识码6403240007

http://www.vxiaotou.com