乡镇动态 首页 > 新闻中心 > 乡镇动态

【字体: 打印

【众志成城抗疫情】板桥店镇:调整产业结构 打造林果大镇

信息来源:宜城市人民政府门户网站 发布时间:2020年03月17日

本网讯记者李勤 周波通讯员杨春红报道:3月16日,记者在板桥店镇东湾村看到,满山遍野都是盛开的桃花,广袤的田野呈现出一幅幅如诗如画的田园风光。

朱秀勤是该镇林果种植大户。开始只种了40多亩,初尝种植甜头。2018年在镇政府鼓励下,她流转了八十亩土地,扩大桃子种植面积,今年开始挂果。

品种和田间管理是丰产丰收的关键。优质的树种病虫害少,农药施得少,生产周期长,品质好、产量高、收入高。该镇多次邀请林果专家进村授课,引导农户科学种植、优质种植。

看着满树的桃花,朱秀勤仿佛看到丰收的景象。她介绍,一亩田栽50棵树,一棵树结100多斤桃子,最低产5000斤,如果年成好,今年预计产60多万斤桃子,按去年价格算,产值可达90多万元。

近年来,板桥店镇结合丘陵山地实际,围绕抓好产业推动乡村振兴,推进农业产业结构调整思路,采取“政府引导、市场主导、政策激励”等方式,按照市场需求,引导农民种植优质林果,把原来低端的林果调整为不同时期桃子、李子等一些优质品种。同时寻求农业、林业部门政策支持,做好产业结构调整的后期配套服务工作,建设林果市场、冷链物流冻库,保证林果产得出、保得住、售得出,解决农民种植后顾之忧。

据该镇党委书记书记杜红波介绍,通过调整产业结构,板桥店镇从4月低油桃上市,到红桃、黄桃、冬桃,错开市场销售高峰,基本上一年四季都有新鲜的桃子。

东湾村四组沈传银以前种植常规作物,在党委政府的引导下调整结构,逐年扩大面积种植优质李树。沈传银介绍,“过去种玉米和小麦,一年一亩田只收入2000多元,现在种李子一亩田收入七八千元,把20亩地都改种李子了,每年收入都是十五六万元。

目前,东湾村家家户户种植桃树、李树,面积已达5000亩。全镇已经挂果桃树、李树面积达到6万亩,预计可以实现总产值7亿元。今年又在肖云、罗屋、东湾等村新增黄桃种植面积1万亩,三年全部挂果后可以增收1亿多元。

杜红波介绍说,下一步,该镇将进一步加大招商引资力度,引进一批林果深加工企业,增加农产品的附加值,增加群众收入,解决他们的后顾之忧,让他们放心大胆的种,确保有实实在在的收入。

【字体: 打印 收藏 关闭

http://www.vxiaotou.com