当前位置:

首页>新闻中心 >政务要闻

【新时代文明实践】让文明新风吹进寻常百姓家

发布日期:2019-12-24 来源:同心发布 作者:

同心县把新时代文明实践中心作为高质量打赢脱贫攻坚战,推动乡村振兴的重要抓手,通过开展新时代文明实践志愿服务,着力打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”。

实践活动近民意。军民一家亲文艺演出、“爱润万家·好家庭好家教好家风”巡回宣讲、道德模范现场交流会、禁毒知识讲座等主题鲜明、鼓舞人心、教育意义深刻的文明实践活动在各乡镇广泛展开。用老百姓听得懂的话,讲理论、讲政策、传文明、传知识,用“接地气”的方式“送文化”、“种文化”,用典型带动,让身边的人讲身边的事,让身边事教育身边人。以贴近群众生活的文艺作品,采用群众喜闻乐见的形式,让文化生根、使文明落地,获得了基层干部群众的“点赞”。

公益帮扶暖人心。“群众在哪里,文明实践活动就延伸到哪里”,同心县新时代文明实践中心始终聚焦群众实际需求,运用志愿服务的方式,在全县范围开展实践活动,活动虽“小”,却颇具“温度”,进一步拉近了志愿者和群众之间距离。志愿者通过开展环境卫生整治志愿服务活动,并到贫困户家中进行探访活动;走进养老院,为老人打扫屋子,做饭送温暖;建设爱心公益超市,群众通过实践活动赚积分兑商品,既满足了群众的需求,又激励和调动了群众参与实践活动的积极性和主动性。

贴心服务解民忧。“面对面,心贴心地服务群众,帮助群众解决难事、烦心事、忧心事,拉近与群众的距离”这是新时代文明实践中心试点工作主要宗旨。联系自媒体为新华村撰写报道,帮助他们解决20万公斤苹果销售难的问题;帮助患有精神疾病的老人调解解决赡养问题;为下岗职工,联系解决临时救助;号召镇干部、各社区工作人员、辖区居民及社会各界爱心人士捐款给突发重病的低保户等一系列解民忧、惠民生的好事,赢得了群众的一致好评。

“新时代文明实践站是一座桥梁、一根纽带,不断拉近党群、干群关系。搭建这一平台,我们能更好地传递党的声音、倾听群众呼声,构建美丽乡村,实现村民的自我教育、自我提升,广大群众的精神面貌有了积极、可喜的变化。”豫海镇新华社区党支部书记马勇感慨的说。

附件下载:


扫一扫在手机打开当前页

关于我们/版权保护/联系我们/隐私声明/网站地图

主办:同心县人民政府办公室|联系邮箱:txzfzwgk@163.com
宁ICP备0900464号-5|Copyright 2017 www.tongxin.gov.cn All Right Reserved
宁公网安备64032402000014号|网站标识码6403240007

http://www.vxiaotou.com