当前位置:

首页>新闻中心 >政务要闻

聚焦两会 | 同心县第十八届人民代表大会第四次会议胜利闭幕

发布日期:2020-01-06 来源:同心县广播电视台 作者:

1月5号上午,同心县第十八届人民代表大会第四次会议圆满完成大会各项议程,胜利闭幕。

    本次大会应到代表204人,实到代表183人,符合法定人数。

县人大常委会主任、大会执行主席王自成主持会议。

大会执行主席:马洪海、丁炜、田成川、洪建群、周启诚、杨森、陈宁雅、倪秉武和在职县处级领导、大会主席团成员在主席台就座。

会议表决通过了同心县人民政府工作报告的决议;表决通过了同心县2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划的决议;表决通过了同心县2019年财政预算执行情况和2020年财政预算的决议;表决通过了同心县人大常委会工作报告的决议、同心县人民法院工作报告的决议和同心县人民检察院工作报告的决议。

吴忠市委常委、县委书记马洪海在会议闭幕时作了重要讲话。

马洪海指出

同心县第十八届人民代表大会第四次会议,在全体代表和与会同志的共同努力下,圆满完成了各项议程,就要胜利闭幕了。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,全面贯彻落实县委十三届十六次全会决策部署,审议通过了县人大常委会、县人民政府工作报告、法检“两院”工作报告和其他各项报告、决议,补选了县人大常委会常务委员,既体现了县委主张,又凝聚了思想共识,充分反映了全县人民的共同意愿。大会期间,各位代表牢记神圣使命,认真履行宪法和法律赋予的职责,共商发展大计,共谋脱贫之策,提出了许多真知灼见。

刚刚过去的2019年,是新中国成立70周年,也是我县发展历史上极不平凡的一年。一年来,县四套班子精诚协作、同舟共济,始终高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,认真贯彻落实中央和区市党委决策部署,深入学习贯彻习近平总书记视察宁夏时的重要讲话精神,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,团结带领全县广大党员干部群众,着力推进经济持续健康发展、着力保持社会和谐稳定、着力巩固和发展党的执政基础,十万贫困人口稳定实现“两不愁三保障”,整体脱贫、绝对贫困全面消除,高质量脱贫摘帽顺利通过市级初审和自治区第三方评估,同心人民千百年来对小康生活的梦想初步实现。我们坚持稳中求进工作总基调,有效应对经济下行压力,攻坚克难、砥砺奋进,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,坚定不移推动高质量发展,全面完成全年各项目标任务,主要经济指标走在全区前列。我们坚持在发展中保障和改善民生,城乡融合一体发展、城乡居民收入水平大幅提升、生产生活条件显著改善,人民群众的获得感安全感幸福感进一步增加,更加充实、更有保障、更可持续。

一年来,全县各级人大组织和广大人大代表紧紧围绕县委和政府中心工作,主动服务大局,认真履行职责,积极建言资政,在依法监督、重大事项决定、人事任免、代表工作、自身建设等方面做了大量卓有成效的工作,为全县经济社会发展和民主政治建设作出了重要贡献。

马洪海强调

2020年是脱贫攻坚决战决胜之年,是全面建成小康社会的收官之年,也是同心站在新的历史起点上推动高质量发展的重要一年,做好2020年工作,意义十分重大、影响非常深远。站在新的起跑线上,县人大常委会和全体代表要深入学习贯彻党的十九届二中、三中、四中全会精神和习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,充分发挥人民代表大会制度的政治优势,始终做到与县委思想同心、目标同向、行动同步,按照县委十三届十六次全会的安排部署,继续保持敢闯敢干的必胜信心、一往无前的奋斗精神,推动各项工作再创新业绩。

马洪海就做好人大工作和人大代表履职提出四点意见:

要坚持党的领导,在强化思想引领上实现新提高。县人大及其常委会要不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要始终坚定政治信仰,提高政治站位,强化理论武装,持续在学懂弄通做实上下功夫,切实做到真学真懂真信真用。要切实强化政治担当,坚持忠诚于党与尊崇于法有机统一,把党的领导贯穿人大履职全过程、各方面,组织引导全体人大代表围绕中心、服务大局,当好党和国家密切联系人民群众的桥梁和纽带,做到忠诚为党分忧、忠实为民代言,不负党和人民的信任与重托。

要强化责任担当,在服务发展大局中作出新贡献。要紧扣全面建成小康社会目标任务,坚决打好三大攻坚战,持续实施三大战略,守好促进民族团结、维护政治安全、改善生态环境“三条生命线”,做好调、转、增、融“四篇文章”,走出一条高质量发展的新路子,奋力谱写全面建成小康社会“同心篇章”。要准确把握职责定位,切实增强责任担当,依法行使监督权、决定权和任免权,以民主凝聚民心民力,以法治保障改革发展,以监督促进任务落实,找准服务发展的切入点和结合点,确保人大工作与全局工作同频共振、有机统一、深度融合。要紧紧围绕县委和政府中心工作,及时组织代表深入基层开展视察调研,察实情、献良策,提出高质量的意见建议,为县委决策提供依据,形成推动高质量发展的强大合力。

要牢记为民之责,在增进民生福祉上展现新作为。县人大及其常委会和全体人大代表要始终坚持以人民为中心的发展思想,把反映民意、关注民生、实现民愿放在首位,把增进民生福祉放在首位,使履职尽责的过程成为全心全意为人民服务的过程。为民代好言,为民谋好利,为民维好权,全力营造和谐稳定的社会环境。

要坚持守正创新,在强化自身建设上实现新提升。人大各级党组织要贯彻新时代党的建设总要求,以党的政治建设为统领,全面加强党的各项建设,扎实推进全面从严治党,严明政治纪律和政治规矩,强化人大机关内设机构和干部队伍建设,切实把人大各级党组织建设成为坚强的战斗堡垒,使每名党员都成为一面鲜红的旗帜,努力打造学习型、服务型、创新型机关。

县人大常委会主任王自成就贯彻落实好本次会议精神和马洪海书记重要讲话精神,提出了三点要求:人大机关和各位人大代表,要坚持党的领导提高政治站位,要切实服务大局,助推高质量发展,要以身作则,树立良好代表形象。

大会在雄壮的国歌声中胜利闭幕。

附件下载:


扫一扫在手机打开当前页

关于我们/版权保护/联系我们/隐私声明/网站地图

主办:同心县人民政府办公室|联系邮箱:txzfzwgk@163.com
宁ICP备0900464号-5|Copyright 2017 www.tongxin.gov.cn All Right Reserved
宁公网安备64032402000014号|网站标识码6403240007

http://www.vxiaotou.com