政务要闻 首页 > 新闻中心 > 政务要闻

【字体: 打印

【抗疫记事(40)】当好疫线“主播”

信息来源:宜城市人民政府门户网站 发布时间:2020年03月25日

受疫情的影响,为了响应教育部“停课不停学”的号召,全国各地的教师们开始了线上教学。2月10号,是我线上教学的第一天。

虽然自己早就有心里准备,线上教学和线下教学会有很大的差别,但是一节直播课下来自己还是受到了不小的打击,原来主播也不是这么好当的。

直播课前自己基本上能运用直播软件,为了能让所有的学生安静的听课,我设置了所有学生进来的时候都是静音,如果有需要发言的,可以举手申请,这一点我们英语组组长张诗荣老师也特意提醒过我们。张老师还嘱咐我们:由于我们英语老师带四个班,为了有效的师生互动,更好的课堂管理以及避免网络卡顿问题,希望大家辛苦点最好两个班两个班分开直播。觉得自己做好准备,应该没什么问题了。

终于开始讲课了,课间确实没什么噪音,也没有学生们大声吵闹的声音,自己焦虑的心舒缓了不少。但是看到进来参加直播课的人数和聊天框里弹出来的消息,沉下来的心马上又提到嗓子眼,两个班总共138人,但是进直播间才100人左右,非常担心那些没进直播间的孩子们现在在干什么,为什么没有按时参加直播课。然而进了直播间的部分学生也很让人恼火,他们知道不能发出声音,但是对话框成了他们的闲聊地盘。“哈哈哈,精神小伙是谁”,“旺仔牛奶,有人要喝吗”“剪刀石头布,谁输了谁是小狗”这种类似聊天内容刷屏了对话框,导致其他学生无法专心听我讲课,虽然我口头强调让这些同学不要在对话框里发与学习无关的内容,但是过一会,一些同学又按捺不住自己的闲聊的心,在里面聊了起来。第一节直播课就这样边强调纪律边讲解习题结束了。作为主播的我觉得没有达到预期的效果,心情难免有点低落。

刚好当晚张老师针对我们的直播问题又组织了一次教研会,会上她给我们提供了很多的宝贵建议,恰好这些建议正好适合我现在遇到的问题。她建议我们每个班实行小组长制,让他们当小老师帮忙管理自己的组员,效果会好很多。

第二次直播的时候,我采纳了张老师的建议设置小组长,要求他们在进入课前五分钟一定要把每个组员拉到直播间,并汇报组员是否到齐。上课期间这些组长也是我的好帮手,一旦他们发现自己的组员有人说话就会立马帮我管理起来。因为我之前告诉学生们如果自己小组内有人在课间发与学习无关的消息,整个小组就会扣掉一个小红旗;相反如果没有闲聊,那么就会奖励一个小红旗。这样的奖惩机制对五年级的小学生们很受用。第二节直播课结束后,虽然不能达到百分之百的满意但是比起第一节课已经进步了很多。

线上教学仍在进行着,我也成了网友们所谓的“十八线主播”,和学生的配合越来越默契,一场疫情,让我们被病毒拉开了距离,却也更清楚爱的意义,我会关爱每个学生,努力完善自己,一步一个脚印,当好疫线“主播”这一职,不辜负学生、家长和领导们的期望!

(作者:宜城市实验小学——吴丽华)

【字体: 打印 收藏 关闭

http://www.vxiaotou.com