政务要闻 首页 > 新闻中心 > 政务要闻

【字体: 打印

教育局“三全”“四单”“五保障” 为线上教学保驾护航

信息来源:宜城市人民政府门户网站 发布时间:2020年03月25日

本网通讯员周明锋

“音响有很细微的嗤嗤声,这会影响课程效果。”近日,市教育局技术装备站张华东来到南街小学线上课堂摄制点现场进行蹲守指导。为确保录制出优质的线上课堂,他与大家反复检查设备,一遍遍进行着联调联试。这是疫情下宜城线上教学的一个日常工作场景,承载了千家万户“停课不停学”的使命。

“三个全覆盖”确保线上教学不落一人

线上教学准备工作前,教育局对辖区中小学生开展学生摸底工作,建立学生线上学习台账,摸清不具备收看条件的学生情况,并制订具体实施措施。通过调查摸底,发现全市共有79名学生因家庭原因存在线上学习困难,教育局协调相关部门为这些学生赠送智能手机及流量卡,确保学生线上上课全覆盖。学校教导处、教科室根据教育主管部门要求,第一时间将电子教材、课表、授课方式传给所有学生及家长,并对学生、家长、教师提出了明确的要求,保证学生课前准备全覆盖。任课教师在授课后及时做好学生的课后答疑和辅导工作,通过学校网校直播课堂、微信群、QQ群等其它平台及时解决学生在学习过程中遇到的困难和问题,保证学生课后答疑全覆盖。

“四张清单”畅通线上教学“最后一公里”

教育局制订“四张清单”规范线上教学行为。学校领导工作清单,校长负总责,统筹协调具体实施,督促各项工作的落实。各职能科室工作清单,及时挖掘、发现线上教学中先进典型。推广教师在网络教学中好的教学模式,向全体教师推优质的教学平台和资源。年级组长学科组长工作清单,根据统一课程、统一教学内容、统一教学课时安排、统一教学进度要求,制发一周教学计划表。教师工作清单,召开在线家长会,进行家庭教育方法指导、学法指导、心理疏导、学习辅导,做到“全员家访”。

“五项保障”强化线上教学落实落地

为了保障线上教学有序开展,教育局成立以局长为组长的线上教学工作领导小组,各学校成立以校长为组长的领导小组,建立“校长—分管领导—年级领导—班主任—任课教师”为主体的网络教学管理体系。技术装备站成立专门技术团队,为网络教学提供技术保障,及时解决各类技术与服务问题。教研室组织骨干教研力量和优秀师资力量,远程指导、监督学生在线听课、作业批改,及时对学校的教学工作答疑解惑,做好学情教情分析和评价。教育局组织机关干部主动下沉深入学校,积极开展“进群听课”、线上巡查等活动,进驻线上教学班,实时掌握线上教学情况,科学研判线上教育教学可能出现的新情况、新问题。老师们通过微信平台、家校共建群、班级群等指导家长切实履行好子女的监护责任,督促学生完成网络学习任务。

自2月10日以来,宜城市106所中小学,3224名教师和50204名学生全部参与了线上教学。市教育局提前部署、科学研判、精心组织,形成“市域统筹、乡镇为主、学校样板、名师示范、教师主体”的在线学习模式,全力确保线上教学稳步推进。

【字体: 打印 收藏 关闭

http://www.vxiaotou.com