政务要闻 首页 > 新闻中心 > 政务要闻

【字体: 打印

【抗疫记事(42)】疫情下网课教学小记

信息来源:宜城市人民政府门户网站 发布时间:2020年03月25日

一场突如其来的疫情打破了所有人的生活和工作节奏,因新型冠状肺炎疫情严重,学校通知开学延期,为了响应“停课不停学”的号召,我们根据学校安排开展了线上直播教学。

刚接到通知的时候,作为一名习惯站在三尺讲台上课的老师来说,这无疑是一个巨大的挑战。但是面对困难,我选择了迎难而上。

第一次试播,我就先对家长朋友们进行了培训,从如何看直播、看回放,到如何跟老师连麦、如何在线与老师互助等等。这样就保证了家长能够掌握希沃云课堂的基本操作,和孩子一起顺利地完成老师布置的任务。每次孩子们提交的作业,我都认真批阅、一一纠正,及时给家长以反馈,并且从作业中能反馈我们讲课的效果,因势利导,加以完善。因为我知道,在这特殊时期,学生、家长、老师三剑合一显得尤为重要!

毕竟三年级的孩子们,自控能力不高,注意力时间短,更重要的是长时间看手机会影响视力,所以每次上课我们都尽量控制在30分钟左右。课间休息让孩子们做眼保操和锻炼身体!由于是网上授课,不能看到学生,为了调动他们的积极性,我想方设法改变以往面授课堂的教学方式,课堂增加有趣动画知识抢答,让我的课堂更加的活泼有趣。只有这样,才能让孩子们在最短的时间内能学到更多的知识!鼓励并鞭策孩子积极参与到学习作业中来,同时每天评出优秀作业,并在微信群展出,我尝试了每周测试后评出“学习习惯优秀奖、学习效果进步奖、学习态度端正奖”,对表现好的同学进行表扬,极大的调动了学生学习积极性。

每次直播完后,我第一时间都会查看回放,来查找自己的不足之处,并及时的改正。我坚信功夫不负有心人,只要我们肯努力、肯坚持,一定会得到更大的提升!

网课教学,是我们战胜疫情的一种新教学方法,对教师家长学生来说,都是一个新挑战。不可一蹴而就,也不可望而生畏。只有不断探索,循序渐进,才会达到事倍功半的效果。让教师和学生在网课教学中,教和学,渐入佳境。

(作者:宜城市实验小学高晓云)

【字体: 打印 收藏 关闭

http://www.vxiaotou.com