政务要闻 首页 > 新闻中心 > 政务要闻

【字体: 打印

【众志成城抗疫情】疫情防控的“寻毒者”

信息来源:宜城市人民政府门户网站 发布时间:2020年03月25日

本网讯通讯员朱波 丁秀华报道:疫情要得到有效控制,发现和隔离传染源是根本措施。传染源是新冠病毒的“持有者”,因此,第一时间检测病毒、“寻找”病毒,至关重要。宜城市疾控中心就有这么一组“寻毒”者。

宜城市疾控中心检验检测组,从1月23日开始“踏上”了“寻毒”的艰苦“旅程”。他们穿着厚厚的防护服,连续奋战、不分假日、不惧风险、不计报酬,穿梭在治疗病房、集中隔离点、患者家里、重点场所,采集标本、收集标本、包装标本、运送标本、判断和整理结果,确保第一时间诊断出病毒所感染的患者。

宜城市疾控中心检验检测组在朱波同志的协调、指挥和参与下,检验科长周焱及李申群、胡芳芳、王炎、郭珊珊等专业检验人员24小时待命。60多天来,他们为了“寻找”病毒,没有被病毒吓退、没有为疲倦停止、没有因思念家人迷茫,全身心地寻找出新冠病毒。

他们曾经清晨4点去卡点对境外返宜人员采样、深夜12点到密切接触者家里采样、凌晨1点把标本送到襄阳市核酸检测实验室……。她们曾经忘记了吃饭时间、忘记了家人和孩子,她们冒着被感染的危险,毫无惧色,因为她们用担当精神和使命感,始终坚持一颗战胜疫情的信心和决心。正是这种不屈的信念支撑着 “寻毒者”坚守在疫情防控第一线。截止2月19日,他们采集包装运送标本850份,寻找出全部85位带毒者,为全市疫情得到及时有效的控制起到关键性作用。

宜城新冠疫情控制以后,她们继续奋战在工作岗位,又对国外返宜人员、高风险地区返宜人员、一线工作人员、重点场所人群进行核酸标本采集和送检工作。为防反弹、防输入,她们从未停止“寻毒”工作。截止3月24日11时,检验组共采集包装送检样本3785份。在疫情防控工作中,他们用实际行动践行新时代“最美逆行者”的风采。

【字体: 打印 收藏 关闭

http://www.vxiaotou.com